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2012/07/14(Sat) 09:29
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レシピ 175 チャーハンでスタミナ倍増計画(^0_0^)
今回は今まで休んでたので、夏・スタミナ・エコ・簡単のレシピ豚肉編を5連発で書いたので是非トライしてください

材料

にら 1束
豚挽き肉 100g
人参 1/3本
椎茸 2枚
レタス 2、3枚
卵 2個
ご飯 茶碗3杯分
しょうが 1片
だしの素 1/2袋
酒 少々
塩 少々
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ2
チャーハンでスタミナ倍増計画(^0_0^)
1.にらは3〜4cm幅に切る。人参、椎茸はさいの目に切り、人参は下茹でする。
2.フライパンにごま油大さじ1を入れて、すりおろしたしょうがと豚挽き肉を炒める。豚挽き肉の火が通ったら、人参、しいたけ、にら、だしの素、塩を入れて炒め、器にとる。
3.フライパンにごま油大さじ1を入れて、溶いた卵とご飯を入れて、炒める。その中に、2をもどし、ちぎったレタス、酒を加えて、軽く炒める。
4.3にフライパンのふちから、醤油をまわし入れて、軽く混ぜる。
5.器に盛る。

”ゆゆ”の拘りは・・
夏って食べやすいものが良いですよね
一つは辛いと食が進みます
チャーハンにタバスコ大目になんていかがですか♪

ショウガとニラの香ばしい風味が食欲をそそる和風のチャーハンです。
最後に醤油を入れることで、香ばしさがグッと増します
ひき肉の代わりに豚の小間切れでもいいですよね

2012/07/14(Sat) 09:18
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レシピ 174 豚とトマトって意外に美味しいよ!(^^)!
適当に・・
煮干粉(コラーゲン配合) 大さじ2
トマト(大) 3個
豚薄切り肉 150g
ねぎ 1本
水溶き片栗粉 適量

*にんにくのすりおろし 1かけ
*オイスターソース 大さじ3
*酢 大さじ2
*塩 小さじ1/4
*コショウ 少々
豚とトマトって意外に美味しいよ!(^^)!
1.トマトはヘタをくりぬき、熱湯にさっと浸して水にとり、皮をむく。横半分に切って種を取り除き、3cm角に切る。ネギは小口切りにする。
2.Aは混ぜあわせ、煮干粉(コラーゲン)も加える。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。ねぎ、トマトを加え、さっと炒める。
4.2を回し入れ、水溶き片栗粉で適度にとろみをつける。
5.器に盛って出来上がり。

”ゆゆ”の拘り・・と云うよりも
コラーゲンの配合煮干粉が決めてよ!

煮干粉の風味が香ばしいトマトと豚肉の炒めものです。豚肉のビタミンB1は疲労回復効果がありますから、暑い季節にはしっかりいただきましょう。
また、コラーゲン配合タイプ煮干粉を使っていますので、トマトに豊富に含まれるビタミンCがコラーゲンの吸収率を高め、お肌にもうれしいレシピです

2012/07/14(Sat) 09:12
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レシピ 173 豚・キムチ・油揚げでどうだ〜(#^.^#)
★スタミナ油揚げ豚キムチ★

誰にでも簡単にできるスタミナ一品♪
キムチ特有の辛さと酸味が食欲促進になるぞ〜!

材料
豚小間切れ 200g
キムチ 150g
油揚げ 1枚


しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 大さじ1
豚・キムチ・油揚げでどうだ〜(#^.^#)
1油揚げを湯通しして、食べやすい大きさに切る。


2フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。


3豚肉の色が変わってきたら、油揚げとキムチを加えて炒める。しょうゆ、みりんで味を調える。

”ゆゆ”の拘りは・・
大胆にお肉とキムチを入れ過ぎかな〜と思うくらい入れてシャシャーと強火で炒める
ハフハフしながらガッツリ食べるのが最高よ♪
暑さなんかすっ飛ぶぞ〜〜


- ゆゆの料理レシピ -