一覧に戻る


2009/08/09(Sun) 22:14
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
レシピ 96 ☆あまり物で涼を味わう・・・素敵でしょう(^^ゞ
基本的には冷蔵庫の余った食材を利用して作るのがいいと思います。
名前は・・・・う〜〜ん?そうめんゼリーにしよう♪
だから絶対に必要なのは粉寒天とそうめんとめんつゆは必要ですが後は冷蔵庫の中を漁ってお好きなように・・・。
☆あまり物で涼を味わう・・・素敵でしょう(^^ゞ
余ってる海老、しいたけ、きゅうり、薄焼き玉子といつものそうめんの具です
全てに下味をつけておき、そうめんも茹でておきます

めんつゆを少し薄めに味をつけて寒天で煮溶かします。
粉寒天約5gを約500ccの薄めのめんつゆに入れ火にかけます。
沸騰後5〜10分弱火にかけます。

入れ物の内側を水でぬらした容器の底から山椒の葉、海老、卵、胡瓜、そうめんと入れていきめんつゆの寒天液をながして固めます

お皿にひっくりかえしたら底が上になって綺麗でしょう?
見えにくいけど卵は花形で抜いて見たりしたら面白いよウフ♪
後はお好みでわさびをつけてどうぞ〜〜
粉寒天(5g)に対してめんつゆ液450g〜500gくらいです


☆ゆゆの拘りは・・・・

楽しんで作ることが美味しさに繫がるぞ〜〜
あまり失敗は無い夏の涼しげな1品でしたヽ(^o^)丿


- ゆゆの料理レシピ -