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2007/10/26(Fri) 17:18
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レシピ 7 今回は貝柱だよ〜!(^^)!
■材料(4人分)
貝柱 200g
むきえび 100g
ちんげん菜 1株
カラーピーマン 1/4個
にんじん 40g
白ねぎ 1本分
土しょうが 20g
さやえんどう 40g
サラダ油 大さじ2杯
水溶きかたくり粉 大さじ2杯
〈合わせ調味料〉
  酒 大さじ1杯
  塩 小さじ1/3杯
  中華スープ カップ1/2杯
今回は貝柱だよ〜!(^^)!
■下ごしらえ
(1) 貝柱は薄皮を取って2〜3枚にそぎ切りにし、むきえびとともに酒少量をふります。
(2) 白ねぎ、土しょうがはみじん切りにしておきます。
(3) ピーマンは種を取り、にんじんは薄切りにし、ちんげん菜はお湯に塩とサラダ油を加えた中で茹でておきます。

■作り方
(1) サラダ油で白ねぎと土しょうがを炒め、貝柱とむきえびを加えてさらに炒めます。
(2) さやえんどうを加えてサッと炒め、合わせ調味料を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉を加えます。
(3) 器にちんげん菜を飾り、盛りつけます。

☆彡☆彡☆彡ゆゆの拘り☆彡☆彡☆彡

■貝柱の旨味をのがさないように強火で焼き上げる事
■貝柱の焼き汁は捨てちゃ駄目よ・・いっしょに炒めます。
■ちんげん菜は塩とサラダ油を少し入れゆでると、青さがよく出てツヤも良くなります。
さぁ頑張ってね(^^)v


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