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2008/10/17(Fri) 15:02
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レシピ 55 ??名物に出てこないきりたんぽ鍋は!(^^)!
材料
牛蒡----ささがきして水にさらす
鶏肉----一口大に切る
白菜
長ネギ
ナメコ、エノキ、舞茸
豆腐
シラタキ
セリ、春菊、ニラ
鶏ミンチ<特別出演>
キリタンポ
??名物に出てこないきりたんぽ鍋は!(^^)!
作り方
・土鍋にトリガラスープ(水とスープの素でも可)を入れ、酒、味醂、塩、醤油<本来はタマリ醤油>で味つける。

・煮立ったら牛蒡、鶏肉を入れ数分煮る。

・鶏ミンチをスプーンですくって入れる。<鶏ミンチはひき肉に長ネギ、ニラのみじん切り、ニンニクか生姜のすりおろし少々、卵液、醤油、砂糖、塩コショー、ごま油少々加え混ぜる>
■鶏団子は好いダシが出ますので比内地鶏が手に入らない場合の助け舟になりますよ〜(^^)v

・白菜、長ネギ、シラタキ、豆腐、舞茸を入れる。

・エノキ、ナメコを入れる。

・キリタンポを入れてひと煮立ちしたらセリを加える。

秋田名物、八森ハタハタ、男鹿でおがブリコ、能代春慶、檜山納豆、大館曲げワッパ-----こんなに親切な民謡は「秋田音頭」。
名物がぞろぞろ登場するのに、何故に出て来無いのキリタンポ。

という事で美味しいきりたんぽ鍋熱々で召し上がって!
”ゆゆ”の拘りは笑顔で食べよう〜美味しいぞ〜!(^^)!


- ゆゆの料理レシピ -