一覧に戻る


2008/07/18(Fri) 13:08
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
レシピ 42 夏はハムでしょう!!(^^)!
ロースハムの押し寿司2人前

ロースハムとしそを酢飯に重ねて作る押し寿司です。お誕生日などのイベントにおすすめの一品です。

■材料
「ロースハム」:6枚、ご飯:400g
<合わせ酢>
酢:40cc、砂糖:大さじ1と1/2、塩:小さじ1/2、旨味調味料:少々、しそ:5〜6枚
★お弁当箱は長方形で縦7p×横15p×高さ3p程度のものを使うと調度よく仕上がります。
夏はハムでしょう!!(^^)!
1)合わせ酢用の調味料をよく混ぜ合わせておきます。
2)ご飯に合わせ酢を混ぜて酢飯にします。
3)お弁当箱に大きめに切ったラップを敷き、ロースハム、しその順に敷き詰め、上からご飯をお弁当箱の半分まで詰めます。
4)更に同様に、ロースハム、しそ、ご飯の順に詰めていき、ラップで包み、しゃもじ等で上から押し固めます。
5)お弁当箱を逆さにして、寿司を取り出し、4等分して器に盛り、お好みでわさび醤油等をつけてお召しあがりください。

☆彡☆彡ゆゆの拘り・・・☆彡

簡単で美味しい!夏はハム系を一番食べる季節ですね。
何にでも使える便利なカロリー源。ゆゆはいろんな種類のハムが冷蔵庫にいっぱい!
こんど推薦するね!
ではハム寿司に使うハムは貴方の拘りで美味しいハムを少し厚めにスライス・・・これがキーワード!


- ゆゆの料理レシピ -