一覧に戻る


2007/10/05(Fri) 21:19
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
レシピ 4 歯ごたえがたまらないよ〜(*^^)v
今週はアスパラとイカとお好みの野菜炒め
■材料(4人分)
イカの胴 250g
〈イカの下味〉
  塩・酒・かたくり粉 少量
にんじん 1/3本
アスパラガス 2束
サラダ油 適量
土しょうが 少量
酒 大さじ2杯
スープ カップ1/3杯
塩 小さじ1/2杯
しょう油 小さじ1杯
水溶きかたくり粉 大さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
歯ごたえがたまらないよ〜(*^^)v
■作り方
(1) イカは薄皮をむき、表面に松笠に包丁を入れてから3cm角に切り、塩、酒、かたくり粉をふりかけて下味をつけておきます。
(2) にんじんは1cm角に切り、固ゆでにします。
(3) アスパラガスは、はかまと固い部分を取り除き、塩ゆでにしたあと3cmの長さに切ります。
(4) サラダ油でイカをサッと混ぜ、取り出しておきます。
(5) サラダ油を足して土しょうがの薄切りとにんじん、アスパラガスを炒め、イカをもどして酒、スープ、塩、しょう油を加え、手早く炒めます。
(6) 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをします

★★★★★ゆゆのこだわり★★★★★
まずフライパンで強火でイカは花が咲いたように丸くなればOK!一度取り出します。

それからですねぇ・・野菜に熱が充分に通れば少々早いかな〜と思う位が丁度良い。そしてイカをフライパンにもどします。軽くいためてハイ出来上がり!美味しいぞ〜ヽ(^o^)丿


- ゆゆの料理レシピ -