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2008/05/02(Fri) 09:11
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レシピ 30 オージー・ビーフのステーキ ディルソース風味
材料(4人分)

オージー・ビーフロース肉(厚めのもの) 2枚
塩・こしょう・にんにくのすりおろし 各少々
サラダ油 少々
ディルソース
マヨネーズ 1/2カップ
スープ(顆粒コンソメ少々を湯大さじ2で溶いて冷ましたもの)、和がらし 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
ディル(生)
オージー・ビーフのステーキ ディルソース風味
作り方
めんどくさいけど手が掛かっただけ美味しいわよ(^^)v

@オージー・ビーフは冷蔵庫から早めに出しておく。
Aディルソースを作る。ボウルにマヨネーズを入れ、スープ、和がらしを加えてよく混ぜ、薄口しょうゆ、塩を加えてさらに混ぜる。ディルを茎ごと細かく刻んで最後に混ぜる。
B1 に塩、こしょう、にんにくをすりつけて下味をつける。
Cフライパンにサラダ油を熱して3 を入れ、両面をこんがりと焼き、好みの加減に火を通す。
D4 を食べやすく切り分け、ディルソースをかけていただく。
※山椒風味のソースやバジルソース、すだちを絞ってもおいしい。
※つけ合わせはお好みのもので。”ゆゆ”はズッキーニときのこの炒めもの、じゃがいもと長ねぎのグラタン。

☆☆☆☆☆ゆゆの拘りはソースです☆

山椒風味のソース
みりん2カップを火にかけ、ごく弱火で半量に煮詰める。暖かいうちにしょうゆ1カップ、山椒大さじ2、さっと洗って塩気を落とした昆布10cmを加え、一晩おく。ゆずの絞り汁大さじ11/2〜2を加えて味をなじませる。

和風玉ねぎソース
フライパンににんにくのみじん切り2片分、玉ねぎの粗みじん切り1/2個分、赤唐辛子の小口切り1本分を順に炒め合わせ、めんつゆ1/2カップを加えてさっと煮て玉ねぎに火を通す。



- ゆゆの料理レシピ -