一覧に戻る


2008/02/15(Fri) 16:47
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
レシピ 22 これだけでも晩酌でもオカズでもOK!

●目安は二人分です
白ねぎ … 220g(4本)
しいたけ … 80g(大2個)
あさりのむき身 … 100g
卵 … 2個
水 … 150cc
A
かつお節 … 6g
しょう油 … 大さじ1と1/2
みりん … 大さじ1/2
砂糖 … 大さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
これだけでも晩酌でもオカズでもOK!
白ねぎは斜め薄切りにします。しいたけは石突きを取り除き、軸とかさに分けてそれぞれ薄切りにします。
鍋に水を入れ火力「強」で沸かします。沸騰したら火力「中」にして、Aを入れます。煮立ったところに1を加えてふたをし、火力「中」のまま蒸し煮にします。
2の白ねぎとしいたけがしんなりしてきたら、火力「中」のまま、あさりのむき身を加えてひと煮します。
3に溶きほぐした卵を流し入れ、すぐにふたをして火力「中」のまま、40秒から1分ほど煮て火を止めます。
4をそのまま1〜2分おいて蒸らし、汁ごと器に盛りつけます。

☆☆☆ゆゆの拘りです!(^^)!

あさりは火を通しすぎると固くなるので、白ねぎがやわらかくなってから加えます。

卵は溶きほぐしすぎるとコシがなくなり、卵でとじる際具材がまとまりにくくなります。卵白を切るように3〜4回持ち上げてほぐすようにしたほうがいいです。
端でカッカッカっとかき混ぜない様ネね(笑)

卵は鍋の中心から外に向かって回しながら流し入れ、混ぜずにふたをします。周りが固まってきたら火を止め、余熱で固めます。


- ゆゆの料理レシピ -