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2007/09/21(Fri) 18:02
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レシピ 2 青じそ衣のえびフライ
・・・・青じそを使って、風味豊かな揚げ物に・・・
●えび(中サイズ) … 70g(4尾)
●青じそ … 10g(10枚)
●小麦粉 … 大さじ2
●塩 … 小さじ1/6
●水 … 大さじ3
●サラダ油 … 適宜
A
●酒 … 小さじ1/2
●塩 … 少々
青じそ衣のえびフライ
@えびは下処理し、揚げたときに丸まらないように腹の部分に切り込みを入れます。Aをふりかけ3〜4分おきます。
A青じそはせん切りにします。
Bボウルに小麦粉、塩、水を入れてよく溶き、2の青じそを加えて混ぜ合わせます。
C1のえびの水気をキッチンペーパーでふいて、3にくぐらせ衣をつけます。
D170度に熱した油で、2分ほどカラリと揚げます。

    ★ゆゆからの一口アドバイス★

 明日の夕食でもお酒のお供にもなかなかよ(^^ゞ

1. えびの殻は、尾に近い一節を残して足の方からむきます
  えびは揚げたときに丸まらないように、腹側に切り込みを入れます。
2. 背を少し曲げて、竹串で背わたを取ります。
 えびに青じその衣をつけたら、手で包むようにして形 を整えましょう

3. 尾の間のとがった部分(剣先)を包丁で切り落とします。



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