一覧に戻る


2012/07/14(Sat) 09:29
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
レシピ 175 チャーハンでスタミナ倍増計画(^0_0^)
今回は今まで休んでたので、夏・スタミナ・エコ・簡単のレシピ豚肉編を5連発で書いたので是非トライしてください

材料

にら 1束
豚挽き肉 100g
人参 1/3本
椎茸 2枚
レタス 2、3枚
卵 2個
ご飯 茶碗3杯分
しょうが 1片
だしの素 1/2袋
酒 少々
塩 少々
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ2
チャーハンでスタミナ倍増計画(^0_0^)
1.にらは3〜4cm幅に切る。人参、椎茸はさいの目に切り、人参は下茹でする。
2.フライパンにごま油大さじ1を入れて、すりおろしたしょうがと豚挽き肉を炒める。豚挽き肉の火が通ったら、人参、しいたけ、にら、だしの素、塩を入れて炒め、器にとる。
3.フライパンにごま油大さじ1を入れて、溶いた卵とご飯を入れて、炒める。その中に、2をもどし、ちぎったレタス、酒を加えて、軽く炒める。
4.3にフライパンのふちから、醤油をまわし入れて、軽く混ぜる。
5.器に盛る。

”ゆゆ”の拘りは・・
夏って食べやすいものが良いですよね
一つは辛いと食が進みます
チャーハンにタバスコ大目になんていかがですか♪

ショウガとニラの香ばしい風味が食欲をそそる和風のチャーハンです。
最後に醤油を入れることで、香ばしさがグッと増します
ひき肉の代わりに豚の小間切れでもいいですよね


- ゆゆの料理レシピ -