一覧に戻る


2011/09/11(Sun) 10:12
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
レシピ 168 ☆鶏とナスのニンニクじょうゆ炒めだ〜(*^_^*)
すりおろしたニンニクの香りが食欲をそそりますよ〜(笑)
材料
(4人分)
鶏もも肉...1枚 塩コショウ...少々 ナス...2本 シシトウ...6〜8本
[ニンニクじょうゆ]
ニンニク(すりおろし)...1/2〜1片分
砂糖...小さじ1
しょうゆ...大さじ1
作り置き甘酢...大さじ1
サラダ油...大さじ1 memo
203.0kcal (1人分)
15分
E・レシピ
作り方
1工程ずつ見
☆鶏とナスのニンニクじょうゆ炒めだ〜(*^_^*)
1.鶏もも肉は半分に切り、さらに幅1cmの棒状に切って塩コショウする。
2.ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って厚さ1cmの半月切りにする。
3.シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。
4.<ニンニクじょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

5.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒める。鶏もも肉に火が通ったらナス、シシトウを加え、焼き色がつくまで炒める。

6.<ニンニクじょうゆ>を加え、全体にからまったら器に盛る。

☆彡ゆゆのこだわりは・・・

とにかく鶏肉に肉に火が通ったらお野菜をいれるでしょう。そのときの火加減は絶対強火で一気に炒めるのが良いと思います。
頑張ってねヽ(^。^)ノ


- ゆゆの料理レシピ -