一覧に戻る


2011/09/02(Fri) 17:02
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
レシピ 167 ☆彡疲れた貴方にとろろとミョウガの冷やし汁(#^.^#)
材料
(4人分)
長芋...10〜12cm ミョウガ...2個 だし汁...400ml
[調味料]
塩...小さじ1
しょうゆ...小さじ1
練りワサビ...小さじ2 青のり...小さじ1/2 memo
☆彡疲れた貴方にとろろとミョウガの冷やし汁(#^.^#)
1.長芋は皮をむき、すりおろす。

2.ミョウガは水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

3.鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、鍋底を氷水にあてて冷やしておく。

4.(3)に練りワサビ、すりおろした長芋を加えて混ぜ、器に注ぎ、ミョウガをのせて青のりを振る。


☆彡”ゆゆ”のこだわりは〜
ワサビの風味がきいてます!
ワサビですよポイントはヽ(^。^)ノ



- ゆゆの料理レシピ -