一覧に戻る


2011/05/08(Sun) 10:55
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
レシピ 160 ☆彡今日は納豆雑炊ですヽ(^。^)ノ
納豆 2パック
白飯 お茶碗軽く2杯
卵 2個 水 500cc
昆布だし(またはだしの素) 小さじ1
めんつゆ 大さじ3
塩、醤油 お好みで適宜
きざみねぎ 適宜
黒七味(または七味) お好みで
海苔またはきざみのり あれば少々
☆彡今日は納豆雑炊ですヽ(^。^)ノ
1
鍋に水と昆布だしを入れ、沸騰させる。
白飯は水で一度洗ってざるにあげて水気を切っておく。

2
沸騰したら白飯を入れ中火で5分くらい煮込む。
弱火にし、納豆を混ぜて鍋に入れる。
さらに3分程度煮込む、途中めんつゆを入れ、味をみて、足りないようだったら塩と醤油で味付ける。

3
卵を溶いてまわし入れ、1分程度で火を止める。

お茶碗によそって、きざみねぎやきざみのりを添える。お好みで海苔にしてもあいます。

4
わかめとしめじを入れて、最後に生卵をおとしてみました。具沢山になってもおいしいです。

5
念願の【原了郭】の黒七味、お友達からいただきました♪これがとーっても雑炊とあうのです、お持ちでしたら、ぜひどうぞ。

☆彡”ゆゆ”のこだわり

あせらずトロトロとゆっくり煮ることです
取って置きの味には・・・トロロを少し加えるとさらに美味しいぞう〜〜冬じゃなくても美味い!
今の時期でもこれが意外とうまいんです。
寒くなったら絶対お試し下さい♪


- ゆゆの料理レシピ -