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2011/04/23(Sat) 10:52
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レシピ 159 ☆たけのこの土佐煮・男レシピよ(*^。^*)
(2人分)
・たけのこ下茹でしたもの (もしくは市販の水煮竹の子) 200g
・だし汁 カップ1
・かつお節 10g程度
・酒 大匙1
・みりん 小匙2
・薄口醤油 大匙1
・わかめを入れても色合いがよくなるね
・木の芽 (あれば)
☆たけのこの土佐煮・男レシピよ(*^。^*)
1・タケノコを食べやすい大きさに切りそろえる

2・鍋にだし汁とたけのこをいれ火にかけ、沸騰してきたら中火にし
かつお節の半分をいれる

3・酒、みりん、醤油を加えて15分ほど煮る
 (煮汁がなくなる程度まで)

4・火を止めて残りのかつお節を加え、
鍋の中でたけのこに絡めるようにする

5・器に盛って、木の芽を飾りできあがり



たけのこの下茹での方法
皮付きのまま洗って、穂先を斜めに切り落とす
その次に縦線を入れるように包丁で切れ込みを入れる。
大きな鍋に米ぬかを入れて皮付きのまま茹でます。
楊枝で竹の子を刺してみてスーっと入るようでしたらOKよ!
そして冷めるまま鍋の中に入れておいてくださいね
皮付きのたけのこ(筍)と、たけのこの水煮は本当に味が違いますよね。
同じ食材ではないくらいに感じます。

☆ゆゆのこだわりは無いですぅ
時間がない場合などは、市販のかつおだし醤油を水で薄めて使うと
簡単にできます。
その際もかつお節をいれることを忘れずに位かしら(笑)


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