一覧に戻る


2011/04/08(Fri) 11:45
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
レシピ 158 ☆”ゆゆ”流簡単特製ロールキャベツだぁ(~_~;)
今が旬新キャベツを用意してね♪
肉・・・400g
玉ねぎ・・・2個みじん切り
人参・・・1本みじん切り
パン粉・・・50g
玉子・・・1~2個
ニンニク・・・2かけのおろし
塩コショウ・・・適量

☆”ゆゆ”流簡単特製ロールキャベツだぁ(~_~;)
”ゆゆ”流簡単丸ごとロールキャベツの作り方ネ
今日は手順を流し書きにするね♪
基本的考え方は、ロールキャベツは、ハンバーグの具をキャベツで丸めて、コンソメスープで煮ればできあがりますね。

肉種は
上記の材料をこねて、4つの山に分けておきます。
キャベツは大きな葉っぱ4枚をゆでておき柔らかくしておきます。そして最初の肉だねの山を一番小さいキャベツに包み、その上から次の肉だねを押しつけて、くっつけ、次のキャベツの葉っぱで丸めます。それをあと3回続けて、特大ロールキャベツを作ります。
最後に400ccの水にコンソメスープの素を2個いれて、スープの味を塩コショウで整えて、1時間煮詰めて出来上がりです。
特大ロールキャベツの難点は、切り分けにくいところにありますね。(笑)



☆”ゆゆ”のこだわりは・・・
絶対に新キャベツをお勧めします。
甘くてやわらかくてとにかく美味しい!
ご飯2膳はいけちゃうよ(笑)
あとは、いい加減に作ることですね
作る時のハートが大事よ♪


- ゆゆの料理レシピ -