一覧に戻る


2011/02/12(Sat) 21:23
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
レシピ 157 ☆彡とろとろキャベツロール(*^_^*)
3人前
キャベツ 1玉
豚挽き肉 300g
玉ねぎ 1玉
卵 1個
パン粉 1/2カップ
塩こしょう 少々
S&Bナツメグ 少々
バター又はマーガリン 大さじ1
■ 煮込み用ソース
トマトジュース(有塩)
カップ1(200ml)
水 圧力鍋の場合カップ1、無い場合カップ2)
固形スープのもと 1個
ウスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
☆彡とろとろキャベツロール(*^_^*)
1)キャベツをゆでる(1)まず、1枚ずつ破らないようにはがし、ラップしてレンジに約2〜3分かける(量が多いので2回くらいにわける)*巻けるくらいにやわらかくなればよい
2) 具の準備 (1)玉ねぎはみじん切りにしてサラダオイル小さじ1をふりかけ、混ぜてラップをかけてレンジで約2分半かける。 (2) パン粉に卵を加え箸で混ざるまでかき混ぜる。
3)ボールに豚ひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)のパン粉等、その他ナツメグ、塩コショウ、全てを入れ手でこねる。
4) 混ざったら、約8〜10個に適当に分割する。(綺麗にまるめなくてよい)
1) キャベツの芯を包丁でそいで(芯の厚みを半分くらいにする)巻きやすくする。
(2) 1枚のキャベツのに、先ほど分割した具を手前にのせ、まいて最後にまき終わりを爪楊枝でとめる。 全て同様にまいていく。

5) 焼き付ける
(1) フライパンにバターをいれ、3のロールキャベツをいれ、焼き色がつく程度まで両面を焼く。*この際、3でもしのこったキャベツがあれば一緒に焼く。
5 煮込む (1) 鍋に煮込みようソースを全て入れ(この際、水の分量だけは圧力鍋の有無で変える)、煮立ったらロールキャベツを入れる(残ったキャベツも一緒に煮込む) (2) 圧力なべで約15分、なければ約1時間煮込む。

 


☆彡”ゆゆ”のこだわり

新キャベツを使うと誰でも美味しく作れますよ〜
面倒くさそうなレシピですが、始めれば簡単よ♪
圧力鍋15分!通常の鍋なら1時間です



- ゆゆの料理レシピ -