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2007/12/21(Fri) 12:41
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レシピ 15 ☆彡Christmasはチキンだよね!(^^)!☆彡
大人子供兼用のクリスマスパーティーには鶏肉の赤ワイン煮なんていかがですか?意外と簡単貴方のも出来ます、家庭でも本格的な味わいに仕上がりますよ。
今年のクリスマスは、手作り料理でホームパーティーもいいでしょう。
Christmasだからチョッと小洒落てますけど最後までナビするからね♪

[材料] 2名分目安
・ベーコンブロック…1/2パック
・若鶏骨付きもも肉…小2本
・玉ねぎ…1/4個
・にんにく…1片
・ローズマリー…1枝
・小麦粉…大さじ1
・赤ワイン…300ml
・チキンブイヨン…150ml
・塩…適量
・こしょう…適量
・オリーブ油…適量
・バター…適量
【付け合せ】
・まいたけー…1/2パック
・人参…40g
・大根…50g
・にんにくのみじん切り…少々
・塩…少々
・こしょう…少々
・オリーブ油…適量
☆彡Christmasはチキンだよね!(^^)!☆彡
(1) ベーコンブロックは7mm幅に切る。
(2) 鶏肉は関節のところで切り、次に大腿部を骨にそって半分に切り、1本を3等分に切る。
(3) 玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶしておく。
(4) フライパンにオリーブとバターを入れて熱し、(1)と塩こしょうした(2)を並べて両面をこんがりと焼いて取り出す。
(ソースの色とコクに影響するので、しっかりと焼く。)
(5) フライパンの油をふき取り、オリーブ油、にんにく、ローズマリーを入れて火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、小麦粉を加えてからめる。
(6) 赤ワインを加えて鍋底の旨みをこそげ取り、アルコール分を飛ばしてチキンブイヨンを加え、フタをして肉が柔らかくなるまでしばらく煮込む。
(7) 人参と大根は棒状に切って塩ゆでしてザルに上げる。
(8) 小房に分けたまいたけと(7)をにんにく、オリーブ油を入れたフライパンで炒め、塩こしょうで調味する。
(9) (6)の鶏肉と(8)を皿に盛る。
(10) 煮汁を漉して塩こしょうで調味し、バターを加えてソースを仕上げる。
(11) (9)にソースをかけ、ローズマリーを添える。


”ゆゆ”の拘りは今回は無いです。
作るときの気持が楽しく作れてればOK!
楽しいお食事になると嬉しいなぁ〜
しいて言えば鶏肉は最低赤鳥とかのブランド物が安全でお勧めよ。奮発奮発♪
美味しいぞ〜〜が拘りかしら(笑)


- ゆゆの料理レシピ -