一覧に戻る


2010/07/04(Sun) 13:35
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
レシピ 137 ☆彡あまり物でパラパラ蟹炒飯ヽ(^o^)丿
約2人前
ご飯 ・・・ 300g
卵 ・・・ 2個
塩 ・・・ 少々
カニ缶 ・・・ 小1缶
酒 ・・・ 小さじ1
レタス ・・・ 30g(きれいな緑の部分)
長ねぎ ・・・ 3センチ
油 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/4強
しょうゆ ・・・ 小さじ1
こしょう ・・・ 少々
☆彡あまり物でパラパラ蟹炒飯ヽ(^o^)丿
(1)卵は塩少々を入れてほぐしておく。
(2)カニ缶は酒をまぶし、汁気をしぼる。
(3)レタスは洗って水気を取り、5センチ長さ、1センチ幅に切る。
(4)長ねぎは荒みじんに切る。
(6)他の調味料を計量する。
(7)中華鍋に油を熱する。(煙がでるまで)
(8)卵を鍋に広げる。
(9)一回混ぜ、ご飯を入れすぐにひっくり返して卵とご飯を良く混ぜる。(パラパラになるまでよく炒める)
(10)カニ、長ねぎ、塩を入れ、炒める。
(11)しょうゆを鍋肌から入れる。


(12)こしょうも入れて炒める。


(13)レタスを入れて軽く混ぜる。


☆彡ゆゆのこだわり

ご飯を入れたら、フライパンの上で卵ご飯をつくるイメージで手早くまぜる。手早くね
実は”ゆゆワールドの仲間にパラパラ炒飯の作り方教わったんだ〜ヽ(^o^)丿


- ゆゆの料理レシピ -